170年の歴史が練りあげた、手延の味。
今から約170年前の昔、現在のたつの市神岡町西鳥井の森崎忠
右衛門と宝山常右衛門が大和の国・三輪の里で素麺のつくり方を
学び、農家に 最適な副業として持ち帰ったのが、手延素麺のはじ
まり。各藩主がそれを知り、経済に潤いを与える政策として、農閑期
の副業に奨励したのです。以来、藩主からの特別の助成もあり、ま
た播州平野の温和な気候風土にめぐまれたことも幸いし、現代まで
発達しつづけてきました。
揖保川の清流に
はぐくまれて・・・・・・
手延素麺のきめ細やかな風味をだすために欠かせないもの、それは、
良質の小麦と塩、おだやかな気候風土、それに清らかな天然水です。
播州手延素麺は、揖保川によっておいしくつくられるといっても過言で
はありません。
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